Нил Оутли о хитростях McLaren и ледяном топливе…
Главный конструктор McLaren Нил Оутли в 1984-м работал в Williams, но помнит жаркую гонку в Рио-де-Жанейро и первую победу Алена Проста в составе команды…
Нил Оутли: «В те времена количество топлива ограничивалось не массой, а объёмом. И в бак ограниченного объёма – в данном случае 220 литров – все стремились уместить как можно больше топлива.
Топливо уменьшается в объёме по мере охлаждения, все старались максимально его охладить. В боксах появились огромные холодильники, команды использовали сухой лёд и ещё более холодные субстанции, чтобы температура топлива была ниже нуля.
Выглядело всё это нелепо. На кожухе двигателя образовывался лёд, сползавший на асфальт широкими пластинами, а когда кожух снимали, топливный бак приходилось прикрывать отражающей солнце фольгой, чтобы механики могли безопасно работать. В том году мы постоянно боролись с жарой.
Оставив машину на солнце с полностью заправленным баком, мы рисковали деформацией шасси из-за расширения топлива при нагревании. Приходилось использовать специальные клапаны, выпускающие излишек топлива при слишком большом росте давления.
До 1984 года, кроме штрафа за вес топлива на борту, что не вызывало проблем, поскольку были разрешены дозаправки, никто не обращал особого внимания на расход топлива. И вот мы приехали на первую гонку сезона в Бразилию – и выяснилось, что некоторые гонщики с трудом могут доехать до финиша.
Исключительная жара в Рио-де-Жанейро в конце марта – около 40 градусов – была не единственной проблемой. Абразивный асфальт сделал выбор шин непростой задачей. Расстановка сил почти полностью зависела от топлива и шин – и для гонщиков это стало настоящим испытанием.
Прост и Лауда были очень умными и умелыми гонщиками. В пятницу и субботу большую часть программы они посвятили подготовке машины в гонке – и в воскресенье это сработало».